Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Удивительное рядом

Александр Земченков – артист оригинального жанра, выпускник Калужского филиала МФЮА.

Все фокусники являются артистами оригинального жанра.

Загадочный человек в шляпе и во фраке, показывающий невероятные и невозможные вещи, конечно, это фокусник. Этот вид искусства одинаково завораживает и взрослых, и детей, если, конечно, это не шарлатан, а хороший иллюзионист.

Живёт в нашем городе скромный паренёк Александр Земченков. Ему 21 год. А он уже профессиональный иллюзионист. В прошлом году он стал чемпионом страны в своём искусстве. В этом году – бронзовым призёром. Специализируется на фокусах, которые показывают буквально перед глазами, на расстоянии 30 сантиметров. В профессиональной среде это называется «микромагия».

Александр с отличием закончил девять классов Спас-Загорской школы. Затем закончил колледж Калужского филиала МФЮА. Сейчас он студент факультета управления экономики МФЮА.

Он рассказывает, что недавно в московском Центральном доме работников искусств (ЦДРИ) проходил ежегодный конгресс иллюзионистов. Для российских фокусников – это главное мероприятие года. На него приезжают мастера со всего света. В этом году был чемпион мира по иллюзионному жанру испанец Марио Лопес, читал лекции, давал мастер-классы. ЦДРИ на три дня превратился в Хогварс (Гарри Потер. Вымышленное учебное заведение для волшебников).

В этом году поначалу он не собирался участвовать в конкурсе, и специально не готовился. Но не утерпел и вышел на сцену с тем реквизитом, какой был.

На вопрос, как пришло желание стать фокусником, ответил, что в семье никто этим не увлекался, но никто и не возражал против его увлучения. «Однажды, когда мне было 11 лет, я проснулся и сказал сам себе: «Хочу быть фокусником!» Попросил, чтобы мне купили какой-нибудь учебник. Это была книга Амаяка Акопяна. Два года я её изучал, пытался повторить. Но улучшилась только техника чтения. На счастье, на телевидении появилась передача «Школа волшебства». Её вёл большой мастер иллюзии Илья Ларионов».

На фокусника специально учат, однако ни одна методика не заменит многолетней практики на сцене. Отважиться на такое могут только очень преданные профессии люди. Люди – волшебники, маги и чародеи, фокусники и иллюзионисты! Настоящие мастера демонстрируют свои фокусы публике и ради публики.

Словно разгадав мои мысли, он продемонстрировал несколько изумительных фокусов прямо у меня на глазах. Объяснение им я, конечно, не нашла. Сотрудники редакции попросили продемонстрировать и им. Все были в восторге. Вот так, в шаговой доступности, никто ещё не видел иллюзиониста. А у меня, после увиденного, возникло желание называть его не просто Александр, а Александр Ильич.

Мы с ним долго беседовали. Он сказал, что фокусник – это очень творческая профессия, мало научиться делать качественно фокус. Настоящий фокусник должен быть изобретателем, конструктором, актёром и режиссёром своих номеров и постоянно совершенствоваться, оттачивать мастерство.

Конечно, все обращали внимание, как свободно, естественно, просто, без тени суетливости профессиональный фокусник движется по сцене, как красивы, пластичны его жесты? Он не немногословен, но весь его текст остроумен и весел – это придаёт выступлению особый блеск и эффект. Редко кто догадывается, как много труда и упорства бывает вложено в «лёгкий фокус», идущий на сцене всего две-три минуты. Неискушённому зрителю трудно представить, что каждый жест, каждое движение и каждое слово артиста заранее продуманы, точно рассчитаны и тщательно отрепетированы. А главным «аппаратом» являются невероятно ловкие пальцы и руки. При этом секрет увиденных зрителем «чудес» непременно должен остаться неразгаданным.

А ещё ловкость рук напрямую зависит от ловкости мысли. Важно управлять вниманием зрителей. Девизом иллюзионистов всех времён является: «удивлять и восхищать». Мой собеседник говорит, что если артист оригинального жанра расположил зал к себе, ему искренне желают успеха и воспринимают его творчество, как подарок. Его приглашают на вечеринки, свадьбы, дни рождения, детские праздники или простой корпоративный банкет, он сделает его незабываемым. Но к каждому мероприятию надо тщательно готовиться с учётом публики. В Малоярославце большого спроса на иллюзиониста нет (возможно, просто не знают, что есть у нас свой иллюзионист). И нет большей радости для иллюзиониста, чем счастье в глазах тех, кто пришёл полюбоваться его искусством.

«Вызвать положительные эмоции – такая же часть профессиональных навыков, как соблюдение техники трюка. Дарить радость – это действо с обратным эффектом. Дарить радость зрителям, значит, и получать её тоже», – говорит Александр.

Людмила Ткач





ID: 7777
   



Объявления

13.06.2017 Магистратура по менеджменту в МФЮА!

Бизнес-школа МФЮА открывает набор студентов на магистратуру по менеджменту в заочной форме обучения!

18.04.2014 Банк Хоум Кредит приглашает на работу

Банк Хоум Кредит приглашает выпускников и студентов Калужского филиала МФЮА на работу по условиям свободного графика.

Новости 1 - 2 из 12
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все