Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

«Плат узорный»

Выставка произведений предприятия народного художественного промысла России «Павловопосадской платочной мануфактуры» начала свою работу в Малоярославецком музейно-выставочном центре им. И. А. Солдатенкова. Вниманию зрителей представлено более ста уникальных произведений искусства с печатным авторским рисунком: платки, шали, палантины, кашне, скатерти. Шелковые, шерстяные, хлопковые изделия с причудливыми и сказочными узорами практически на любой вкус. Продолжение культурных традиций, романтическая идея общности человека и природы повлияли на декор павловопосадского платка. Растительные узоры и цветочный орнамент причудливо переплетаются, создавая в каждом изделии свой оригинальный красочный ансамбль. Словно хоровод фантастических, роскошных цветочных мотивов проходит перед глазами, складываясь в единую колоритную симфонию.

О развитии «Павловопосадской платочной мануфактуры» рассказал главный художник предприятия, лауреат Государственных премий, член-корреспондент Российской Академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации Виктор Иванович Зубрицкий: «В Павловском посаде в 1795 Иван Лабзин открыл фабрику по выпуску шелковых платков, а в середине 19 века его правнук Яков Иванович Лабзин вместе с Василием Ивановичем Грязновым наладили производство шерстяных платков с красочным набивным рисунком. В 1853 году они основали «Торговый дом под фирмой «Яков Лабзин и Василий Грязнов», получивший широкую известность в России и за рубежом. Василий Грязнов вел праведный образ жизни: помогал бедным, исцелял больных, возвращал старообрядцев в лоно церкви и был канонизирован русской православной церковью, а на месте его захоронения построен Покровско-Васильевский монастырь. Творческим коллективом «Павловопосадской платочной мануфактуры» создана целая серия тематических работ, посвященная этим и другим историческим фактам. В том числе событиям Отечественной войны 1812 года. Платок «Герои войны», представленный на выставке, специально подготовлен для Малоярославца. Однако это, скорее, сувенирная продукция, в быту больше принято использовать изделия с традиционным рисунком – цветочным узором. Какие только прекрасные цветы не «распускаются» на платках! Здесь, как девушки в хороводе, следуют друг за другом розы и георгины, ромашки и васильки! Все это сплетается в причудливые орнаменты, и словно дивная песня с куплетами и припевами предстает перед зрителями. Тенденции современного мира оказывают свое влияние на мировоззрение художников, возникают новые элементы узоров, но на нашем предприятии ведется тщательное соблюдение исконно русских традиций, каждый новый рисунок рассматривается специальной комиссией. Бывает, что редкий старинный орнамент удается увидеть в музее или галерее, и тогда в результате сотрудничества с музеями художники возрождают старинные узоры. Несколько таких бесценных находок были сделаны в Третьяковской галерее, в Эрмитаже, в краеведческих музеях по всей России. Каждое изделие – авторская работа, результат творческого поиска художника. Иногда идеи узоров находятся внезапно: увидел мастер гроздь рябины на снегу или проследил взглядом полет семян-вертолетиков остролистого клена – и появляются оригинальные произведения искусства, в основе которых – воплощенные в рисунок мысли, чувства, переживания художника. Платки и шали имеют свои названия: «Счастливица», «Вера», «Надежда», «Любовь», «Русская красавица», «Сказка», «Зима»… Бывает, автора на создание рисунка вдохновляют родные и близкие, тогда и появляются работы, посвященные детям, внукам, любимым. Такое искусство необходимо, оно радует, поднимает настроение. Ведь в каждое произведение вложена частичка души художника».

Важность сохранения традиций подчеркнула и директор музейно-выставочного центра Наталья Евгеньевна Ячник: «Эта выставка – большое событие для нашего города и честь для музейно-выставочного центра. Радует, что именно с Малоярославца в 2015 году начнется серия выставок и показов коллекции платков и шалей, посвященных 220-летию «Павловопосадской платочной мануфактуры», которая по праву считается одним из символов России. Многое меняется в мире, а образ русской красавицы в дивном, волшебном платке восхищает людей не одно столетие. Уникальные авторские рисунки – философия, определенный взгляд на мир, та вечная красота, которая из поколения в поколение не утратит своей актуальности. И сегодня платок остается одним из самых модных и популярных украшений женского костюма. Одна из гостей церемонии открытия выставки Светлана Витальевна Гусарова, директор Калужского филиала МФЮА, в своем выступлении выразила мнение практически каждого присутствующего: «Бесконечная благодарность мастерам и художникам за эту творческую работу, которая приносит столько радости! Почти в каждой семье эти удивительные произведения искусства занимают особое место, становясь гордостью хозяев и определенным символом преемственности поколений. Тепло человеческих рук и творческий поиск художников хранят эти платки и шали, неизменно поднимая настроение и согревая своих владельцев. Чувствуешь гордость за Родную землю, где так бережно сохраняются культурные традиции и создаются настоящие шедевры, призванные служить людям!» О сохранении традиций и процессе создания Павловопосадских изделий для всех посетителей открытия выставки был продемонстрирован познавательный фильм. Особая благодарность за помощь в организации выставки и технической поддержке – Малоярославецкому художнику Виктору Тузову.

Выставка «Плат узорный» продлится до 3 марта 2015 года. Ценители искусства и народных традиций приглашаются ее посетить по адресу: г. Малоярославец, ул. Российских газовиков, д. 13.



Елена Белоусова







ID: 4406
   



Объявления

13.06.2017 Магистратура по менеджменту в МФЮА!

Бизнес-школа МФЮА открывает набор студентов на магистратуру по менеджменту в заочной форме обучения!

18.04.2014 Банк Хоум Кредит приглашает на работу

Банк Хоум Кредит приглашает выпускников и студентов Калужского филиала МФЮА на работу по условиям свободного графика.

Новости 1 - 2 из 12
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все