Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Гость из Нюрнберга в Малоярославце

В воскресенье 13 апреля в Малоярославец прибыл немец Иохен Хойслер из города Нюрнберга. Он очень живо интересуется событиями Второй мировой войны, в том числе и связанными с Малоярославцем.

В этот же день первое знакомство с городом для Иохена провели  заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин Калужского филиала МФЮА кандидат исторических наук Е. А. Назарян и специалист отдела культуры и туризма района Е. В. Соколова. Немецкому гостю показали монастырь и главные достопримечательности Малоярославца.

В понедельник Иохен Хойслер посетил Калужский филиал МФЮА, где был проведен круглый стол с участием преподавателей университета и студентов. С приветственным словом к присутствующим обратились директор филиала С. В. Гусарова и вдохновитель этой встречи Е. А. Назарян. После этого слово было предоставлено немецкому гостю. Он на хорошем русском рассказал присутствующим о своих научных изысканиях, поведал о судьбе баронессы фон Мекк и ее родственников, которые во время оккупации проживали в нашем городе.

Рассказ господина Хойслера сопровождался демонстрацией презентации, отражающей основные положения его доклада. Анна Львовна фон Мекк (урожденная Давыдова) была племянницей П. И. Чайковского, а ее муж Н. К. фон Мекк был одним из акционеров Московско-Рязанской железной дороги и председателем Императорского автомобильного клуба. В 1922 году он стал одним из основателей Русско-немецкой торговой палаты, позже был в том, что является одним из «идеологических вдохновителей и практических руководителей» в «контрреволюционной организации на транспорте», за что в 1929 году был расстрелян.

Семья фон Мекк была выслана в Малоярославец, где ее и застала оккупация. Живой интерес вызвали фотографии немецкого фотографа Г. Губмана, запечатлевшие сцены из жизни оккупированного Малоярославца.

Затем для всех присутствующих доцентом В.И. Меленчуком был продемонстрирован фрагмент кинохроники, запечатлевший освобождение Тарутино и Малоярославца от немецко-фашистских захватчиков с оригинальными дикторскими комментариями из зимы далекого 1942 года. Он вызвал неподдельный интерес аудитории.

В завершение встречи студентки Малоярославецкого филиала МФЮА выступили с докладами и познакомили зарубежного гостя с памятниками и памятными местами Малоярославца.

После этого немецкий гость посетил музей истории и краеведения города Малоярославца, где радушно был встречен директором Е. И. Чущиной и главным хранителем Л. И. Растиженковой. Была проведена экскурсия по экспозиции. Наибольший интерес у гостя вызвали предметы, связанные с периодом Великой Отечественной войны: документы, фотографии, предметы быта и вооружения советской и немецкой армии. Иохен Хойслер поблагодарил музейных работников за увлекательный рассказ и оставил запись с благодарностью в книге отзывов. Сотрудники музея подарили ему на память буклеты о Малоярославце.

Во второй половине дня экскурсию для гостя из Нюрнберга по историческому центру Малоярославца продолжили преподаватели Калужского филиала МФЮА кандидат исторических наук Е. А. Назарян и кандидат географических наук В. И. Меленчук. Удалось установить локацию съемки одного из фотоснимков периода оккупации Малоярославца немецкими войсками. Иохану Хойслеру показали постройки, связанные с его исследованиями жизни семейства фон Мекк в период оккупации нашего города.

Прощаясь, господин Иохен Хойслер выразил надежду на дальнейшее сотрудничество при изучении исторических событий, объединяющих усилия исследователей как с немецкой, так и российской стороны.





ID: 3794
   



Объявления

13.06.2017 Магистратура по менеджменту в МФЮА!

Бизнес-школа МФЮА открывает набор студентов на магистратуру по менеджменту в заочной форме обучения!

18.04.2014 Банк Хоум Кредит приглашает на работу

Банк Хоум Кредит приглашает выпускников и студентов Калужского филиала МФЮА на работу по условиям свободного графика.

Новости 1 - 2 из 12
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все