Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Книга – лучший подарок!

Хорошая книга - мой спутник, мой друг,
С тобой интересным бывает досуг.
Мы время отлично проводим вдвоем,
И наш разговор потихоньку ведем.
Ты мне говоришь про дела смельчаков,
И знаем, что вывод бывает таков:
Узнаем мы много, сомнения нет,
Про тайны Земли и движенья планет -
С той ничего не понятного нет!
Ты учишь правдивым и доблестным быть,
Природу, людей понимать и любить.
Тобой дорожу я, тебя берегу,
Без книги хорошей я жить не могу!

У многих любимое занятие в свободное время – это чтение книг! Каждый образованный человек должен постоянно читать, чтобы повышать свою эрудицию и накапливать ценные знания, и книга в этом – ценный подарок!

То, что книга лучший подарок, знают все. Но мало кто знает, откуда пошло это выражение. Вернемся на несколько веков назад – в Средневековье. Пятнадцатый век, книгопечатание в Европе только-только появилось: был открыт наборный шрифт. До этого книги переписывались вручную и были очень дефицитны, а, следовательно, невероятно ценны.

В те времена книга имела скорее не личностное, а общественное значение. Первой книгой, как известно, была Библия – слово Божье! Книга считалась, прежде всего, источником знания, а знание, согласно христианской религии, идет от Бога.

Поэтому хорошим тоном стало делиться книгами с близкими, знакомыми, господами, «сильными миром сего»… Это была традиция передачи знаний, способ обучения и просвещения - посвящение в таинство… Образ образованного человека, знающего и рассудительного князя, а то и государя, считался наиболее популярным – отсюда и стремление заполучить как можно больше книг, что бы создать более широкую библиотеку.

Поэтому возникла традиция книги дарить. Но не следует думать, что даривший оставался в дураках, отдавая в прямом и в переносном смысле такую дорогую вещь.

Сам по себе выбор книги был прост: до открытия печатных мануфактур набор книг в Европе был очень ограничен – всего несколько сотен. Учтем тот факт, что читали все, что можно достать; выходит, что если одаряемый был грамотен, то можно было вообще не волноваться о содержании, объеме и оформлении книги – подарок наверняка придется по вкусу. Если книга была уже зачитана, то это только повышало ее ценность в глазах одаряемого: раз этим изданием интересуется множество людей, то ценность его очевидна.

Книги были самым лучшим подарком и для дарившего ее. Из-за большой ценности книг даривший мог попросить для себя различные вольности, послабления; многое сходило ему с рук. Не случайно люди, имевшие крупные библиотеки, обладали в Средневековье огромным влиянием.

Если проводить аналогию, то книга в Средневековье была своеобразным брендом, показателем статуса ее владельца, только вот в отличие от современности имела еще и практическую ценность.

Вот так и в наше время, сохраняя традицию дарить книги, Калужский филиал МФЮА уже третий год проводит акцию «Папа, мама, я – читающая семья!» в Калужской области, где как раз победителю дарит книги! Условия конкурса все те же: выявить самую читающую семью библиотеки.

В канун великого праздника Светлой Пасхи Калужский филиал МФЮА поздравлял победителей акции «Папа, мама, я – читающая семья!» в городе Боровске.

В этом году все библиотеки города Малоярославец и Малоярославецкого района, Боровска и Боровского района, города Обнинска подвели итоги, и оказалось, что читающих семей у нас очень много! В одном только Боровском районе двадцать семь библиотек! И победителей здесь оказалось тридцать две семьи. И семьи тоже оказались разноплановыми: это и бабушки с внуками, и родители с детьми, и племянники с родными своих родителей. Всех книгочеев одарил Калужский филиал МФЮА книгами! И каждой библиотеке также достался подарок – книга!

Мы благодарим оргкомитетом Фестиваля детской литературы им. К. И. Чуковского и Союз писателей г. Москвы, а так же Государственный литературный музей за предоставленные книги нашему ректору МФЮА Забелину Алексею Григорьевичу, в свою очередь который и решил организовать этот уже ставший популярным конкурс «Папа, мама, я – читающая семья!».

Надеемся, что с каждым годом будет увеличиваться количество читающих настоящие, а не электронные книги. Сохраним книгу для будущих поколений! Преумножим желание читать именно книги, иметь у себя дома настоящую библиотеку!

Алексеенко Н. И.



ID: 3788
   



Объявления

13.06.2017 Магистратура по менеджменту в МФЮА!

Бизнес-школа МФЮА открывает набор студентов на магистратуру по менеджменту в заочной форме обучения!

18.04.2014 Банк Хоум Кредит приглашает на работу

Банк Хоум Кредит приглашает выпускников и студентов Калужского филиала МФЮА на работу по условиям свободного графика.

Новости 1 - 2 из 12
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все